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2012年4月22日の1件の投稿

順次更新・今日のいただきま~す ①

 

 

 

 

今日のいただきま~す( ネタ帳 )

 

( レパートリーは大した事無いけど、夕食のヒントに成るとか言われて煽てられると

                                            ついつい書き込みました )
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◎ 冷奴にめかぶを ぶっ掛け 花かつお

          うん、 もずく でも いいかも

50度洗いの シャキシャキもやしに

    湯通しした豚肉を乗せて ゴマダレで頂きます

湯通しのお湯は コンソメ味で人参スープにします

 

 

◎ 今日はキムチ納豆にコンソメ味の玉葱スープ

  え~っと後は

冷蔵庫を覗いたら 魚肉ソーセージが有ったから

切り目を入れて

二本丸ごとフライパンで焼いて

   レタスに包んでケチャップと粒マスタードで味付け

なんか纏りは無いけど けっこう 旨い、美味い、

 

 

◎ オクラとコンニャクを茹でて ザルに出し

   オクラはベーコンを巻いてフライパンで焼きます

味噌をすき焼きのタレで溶いてから

   其の中にあらびきミルの胡桃を入れて

片栗粉でとろみを付けて コンニャクの上に掛けて二品目

汁物は 長ねぎを刻んで お澄ましで

今日はこれでいただきま~す

 

 

◎ 今日は春らしく

    さやえんどうの卵焼きに菜の花のお浸しを添えて
塩鯖に日本酒を大量投入して

         赤味噌仕立てで 煮付けにしました

 

 

◎ 朝食の合間に

  鍋に入れた中華スープでキャベツを4、5枚ひと煮立ち
火を止めて、そのまま出勤
帰宅後、

しんなりしたキャベツでシーチキンを巻いて チンします
残ったスープに刻みネギと溶き卵を入れて

ロールキャベツもどき&玉子スープ
ホールトマトに一味を掛けて 軽くミキサー

適量のケチャップであっさり味のチキンライスを作って

今日のいただきま~す

 

 

◎ 圧力鍋を使って ブイヨンベースで煮込んだ

牛スジの冷凍を鍋半分程の水に入れて 火に掛ける

沸騰までの間に1/4カットのジャガイモを 

耐熱ボールでチンします

鍋が沸騰したらジャガイモとキムチを入れてひと煮立ち

キムチスープの出来上がり、

後は 多目に刻んだネギに卸しにんにく少々でチャオ

玉子とご飯を加えて

火を止める前にニガリ塩を降ってネギ玉子チャーハン

 

 

◎ 新年会続きで 少々 胃もたれ気味

お餅も残ってるし 今日はアッサリと頂きましょうか
先ずは ミキサーに

適当に切ったダイコンとキャベツも入れて 根葉微塵
味付けは カップ一杯のうどんスープを入れて

                    お鍋に掛けときます
クッキングシートに乗せた 冷凍のお餅を

      電子レンジで 膨らむ一歩手前まで加熱
後は お鍋で一緒にひと煮立ち

残り物の蒲鉾とごまめを食卓に出して

今日のいただきま~す

 

 

◎ 今日は 薄味の鰹だしで 

グリンピースとアサリの炊き込みご飯
付け合せは 酢ダコにして

お豆腐のお味噌汁も作っちゃおっ
とっは 味噌汁大好きだから 魚介系は赤味噌ベース
野菜系は田舎味噌をベースにと 毎日作っても飽きない
お味噌はいつも4種類程度はプールしてます

 

 

◎ 信貴山の住人に 生みたて玉子を2個貰った
う~ん、こいつをどう料理してやろう、
プレーンオムレツをと思ったが

   玉子2個じゃ 少々ボリームに欠ける
よし!親子丼にしよう

先ずは フライパンで小口切りの鶏のモモ肉を

薄塩で焼き目を付けて
仕上げに 無塩のカルピスバターを少々、

出汁は鰹だしに うどんスープを少々の薄味で
鶏肉を入れて 煮立ったら

三つ葉と軽く解いた生みたて玉子を投入
玉子が固まんない内に さっと御飯の上に乗っけて
お~っ、鶏肉のカリカリと玉子のトロトロが

中々の美味でござる

 

 

◎ どんぶりにいっぱいのもみじおろしを作って

         小口切りのオクラを入れて チンします
ポン酢を掛けて 此れで一品出来上がり
後は、焼きサバとジャガイモ・ワカメのお味噌汁、

 

 

◎ 今日は ニンニク・ライスに 玉子を乗せて、天津飯
余った 中華餡に少々多めの一味を加え、

適当に切ったチーちくをフライパンで少し加熱
鉢に盛り付けて 先ほどの中華餡をかけて いただきます
うん、体もポカポカ 明日も お仕事 ガンバルゾッ!
 

 

 

◎ だし汁に銀杏切りのじゃがいもを入れて ひと煮立ち 

味噌は溶かずにまんま入れてます
もう一品作るまでの余熱でOK、小口切りのナスに

一味を掛けて オリーブオイルで炒めます
火が通ったら ちりめんじゃこを適当に投入、

味付けはオイスターソースを使い隠し味に醤油少々
先ほどの お味噌汁一歩手前を少しかき混ぜ

刻んだネギを多めに入れて沸騰手前で はい、出来上がり 

省エネ、手抜きのいただきま~す

 

 

◎ 今日はちょいと一手間、

ホールトマトにケチャップ少々

トリガラスープ半カップに一味を掛けて
ミキサーで混ぜ混ぜして加熱、

ミジンコ切りのピーマンとスライスハムを投入して

トマトスープ
一口大に切った鶏の胸肉を塩コショーして

グリルオーブンで焼き目の付くまで火を通し
焼き上がった鶏肉1コづつにスライスチーズを乗せて

再加熱
パセリを刻んでパラパラ振って 今日のいただきま~す
 

 

 

◎ ブロッコリーと塩鮭の切り身を耐熱ボールでチンして

鮭を取り出し 身と骨・皮に分けて
ブロッコリーと鮭をメインにクリームシチュー
骨と皮をホイル又はフライパンで焦がし

ゴマと一緒にミルします
茹でたホウレンソウにミルした物をまぶして

すき焼きのタレをかけて いただきま~す
 

 

 

◎ 少し冷えて来たから 今日は かす汁でも作るかー
もう一品の方は

赤味噌を小さじ一杯程度の日本酒でといて

一味少々を加え
( マイルドがお好みなら すり胡麻を加えてもいいかも )

シシャモに塗り付けて
シシャモの味噌焼きにします

 

◎ 今日は旬物、生秋刀魚を焼いて

ワカメたっぷりのお味噌汁と
茄子の乱切りをオーリブオイルで炒め

鷹の爪とクコの実入りの中華あんかけで
いただきま~す

 

◎ 今日は手早く 中華シチュー、

ジャガイモ、ニンジンを適当に切って ミキサーでミジンコに
タマネギは切ってからチンして

ウェイパーベースのスープで 野菜をひと煮立ちし
牛バラ100グラム程度を投入して もうひと煮立ち

後は 冷凍ギョウザでも 焼こうかな~
 

 

 

◎ ブリ、ムリだから ツバスを照り焼きにし

大根おろしを添えて
マッタケ、ムリだから

肉厚のシイタケを焼いて アツアツの内に
生卵に醤油、オリープオイル、で味付けて

シイタケの上に掛ける
生卵は全部使わないから

余った玉子は玉子掛けご飯で いただきます
 

 

 

◎ 今日は 鶏がらスープで 水餃子

クコの実も余ってるから コイツも入れちゃおぅ
鶏肉のササミは 塩コショーして

フライパンでこんがりと焼き上げ
生クリームにケチャップとマヨネーズの

合わせソースをかけて いただきます
 

 

 

◎ 今日のメニューはチンゲン菜をチンしてうどんスープで

絹こし豆腐と共にひと煮立ち & アサリの酒蒸し

 

 

◎ 今から夕食支度、手抜きチャーハン ライス・玉子を

冷凍ベジタブルとチャオして&エリンギの中華スープ
 

 

 

◎ 適当に切った甘口の塩ジャケを

オリーブオイルでソテーしてクレソンとパスタを絡め、

オイスターソース
 

 

 

◎ ドライブ帰りの道の駅で買った大根を

薄揚げと一緒に煮〆る

大根は良い エンゲル係数を押し下げる
 

 

 

◎ じゃがいもスライスをチンして

(赤味噌・ニンニクペースト・日本酒・一味) を塗りつけて

グリル・トースト

  

 

◎ 此の所 料理ネタばっかと言いつつプレーン・オムレツ

微妙な味付けは日本料理と言っても良いのでは

 

◎ 日本酒を使って醤油ベースの

ナスと身欠きニシンの煮物 後は ワカメと椎茸のお澄まし
 

 

 

◎ フライパンで焼いた長ネギを薄揚げの味噌汁に投入

後は サバ缶をチシャに包んでいただきます

 

◎ キャベツを切り刻んで玉子で炒める

火を止める直前に味付け塩

何と言ってもキャベツの芯まで甘い
 

 

 

◎ 豚肉を炒める 其処に缶詰ビーンズ

味付けはケチャップにコショー少々

クロワッサンとホットミルク
( 夕食にクロワッサンの謎 答えは簡単

   クロワッサンがお安かったので10ケ購入して

                        朝晩クロワッサン )
 

 

 

◎ 茹でジャガ潰して カイワレ刻んで

ちょっぴり和がらしのマヨラー・サラダと

コーンスープにパルメザン


◎ ベーコンを小口切りにしてカリカリに炒め、

そのままアツアツの油ごと

茹でジャガの上に&ワカメの味噌汁
 

 

◎ 牛スジと大根のピリ辛味噌煮と

晒しタマネギ&干し葡萄に サワー・ドレッシング

辛さと甘みがミスマッチ
 

 

 

◎ 玉葱と人参のみじん切りを豆腐と一緒にフライバンで、
冷めて豚コマと混ぜるハンバーグ&三つ葉のブイヨン
 

 

 

◎ 鯛のアラ煮とダイコン・ニンジン・ゴボウを酢で味付け
すり胡麻と少々とろろ昆布で なます風たたきゴボウ
 

 

 

◎ イカの生姜焼き まんまでも良いんだけど

大根おろしを大量投入

味の素と醤油で味付けた おろしヅケ
 

 

 

◎ 平天に大葉・スライスチーズを乗せてチン

塩鮭焼いて 胡瓜の浅漬け

          今日はこんなもんで良いや!
 

 

 

◎ 今日は質素に グリーン・アスパラのバター焼き

ホッケを焼いて 熱っ~い緑茶でタクアン茶漬け
 

 

 

◎ ホールトマトに豆板醤とケチャップをミキサーで

鶏ガラ・スープと一煮立ち 具にはチーズinミートボール
 

 

◎ 余った御飯が中途半端だから

ホタテの御粥にして増量

スライス・ハムを焼いてマッシュ・ポテト乗せた
 

 

 

◎ 乱切りのジャガイモ・ニンジン・タマネギ・豚肉を

コンソメ味にて & サンマのミリン干しにからし菜添え
 

  

 

◎ フライパンでムキエビを焼き目が付くまで火を通して

ここで登場カルピスバター
バターが溶けたら 賽の目切りのトマトを投入

間髪入れずに とき玉子
半熟手前で 味付けのニガリ塩 

ちょいとスプーンで味見したら カルピスバターって
マイルドって言うより柔らかい味なんだね

カイワレ添えて 生春巻きに包みます
フライパン君には まだ続投して貰います

手羽先をこれまた焼き目が付くまで火を通し
すき焼きのタレに少しとろみの片栗粉、絡めて

今日のいただきま~す
 

 

◎ 「冷奴にオクラを刻んで乗せたのかっ、

中々 芸が細かいんじね~の 」
「 この 鯖の煮付けも いい味付けで、

            うん 美味い!美味い! 」
「 いえいえ まだまだですから

  一刻も早い とっの指の回復を願っておりますわ 」
 

 

 

◎ 玉葱炒めて 豚キムチを増量

玉葱の甘みで 口当たりまろやか
冷蔵庫に残ってる ナス一本とオクラ三本は

お味噌汁にします
とっの献立は いつも 材料ありきで 決めてます

 

 

 

 

    

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